В воронежском селе Колодежное крупная свалка раскинулась по соседству с туристической достопримечательностью

Представители Общероссийского народного фронта попросили местные власти ликвидировать несанкционированную свалку в черте села Колодежное Подгоренского района. По словам местных жителей, она расположена недалеко от водяной мельницы и самого крупного карстового родника правого берега Дона. Мусор туда вывозят с контейнерной площадки общественного пляжа.

Об экологической проблеме активистам Народного фронта рассказали жители и гости Колодежного, которые приезжают в село посмотреть на водяную мельницу и самый крупный карстовый источник правобережья реки Дон. Это известные достопримечательности региона, которые привлекает множество туристов. Карстовый родник отдает 120 литров воды в секунду. Его силы вполне достаточно, чтобы приводить в движение тяжелые жернова. Именно поэтому на источнике еще в 18 веке была построена водяная мельница, проработавшая до 20 годов прошлого века. Не так давно с помощь меценатов она была восстановлена, а сам природный источник благоустроен.

«Но, прогуливаясь по окрестностям, мы обнаружили огромную свалку, которая находится в паре сотен метров от этого красивого уголка. Склоны глубокой балки завалены бытовым мусором. Некоторые кучи тлели, источая удушливый запах. Стало не по себе от того, что у кого-то поднялась рука превратить в зловонную помойку такое уникальное для региона культурно-историческое место», — недоумевает гость села Дмитрий Кочегаров.

Интересен тот факт, что еще летом прошлого года посетители водяной мельницы обращались в надзорные органы, которые официально подтвердили наличие проблемы и незаконность свалки. Но она остается на месте, а количество мусора только растет. По словам жителей Колодежного, с которыми пообщались общественники, он попадает в овраг с общественного пляжа. Там установлены контейнеры для сбора ТКО. Люди уверяют, что их содержимое вывозятся не на мусорный полигон, а на склоны балки и что местные власти в курсе происходящего.

«В одном из официальных ответов говорится, что незаконная свалка организована местным населением. Жителей Колодяжного возмутило это утверждение. Им нет необходимости, нарушая закон, захламлять природу. Раз в неделю по улицам села проезжает специальный транспорт, который собирает накопившиеся отходы. Эта услуга предоставляется региональным оператором. Люди ежемесячно получают за нее счета», — констатировал эксперт ОНФ в Воронежской области Иван Любавский.

По итогам рейда общественники попросили надзорные органы проверить информацию о том, что отходы попадают на несанкционированную свалку именно с общественного пляжа. Если это официально подтвердится, то необходимо установить и наказать виновников экологического правонарушения.

«Что касается уже накопившегося в балке мусора, мы попросили регоператора, администрации Подгоренского района и Колодежанского сельского поселения его вывезти. Возможно, здесь потребуется не только генеральная уборка, но и рекультивация. В дальнейшем муниципалитету нужно следить за тем, чтобы незаконная свалка не «воскресла», — подытожил Иван Любавский.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.