Внутренние возможности доллара исчерпаны

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес

В последние годы участники финансовых рынков активно воплощали в жизнь одну и ту же стратегию. Она заключается в том, что покупать необходимо на слухах, а продавать — на фактах. В результате даже рост ВВП не оказал положительного влияния на ситуацию с долларом. В настоящий момент ситуация с экономикой США — одна из лучших за последнее десятилетие. При этом можно надеяться, что она станет и самой продолжительной. Поэтому экспансия однозначно затронет и 2019 год. Однако участники рынка опасаются замедления ВВП в будущем из-за ужесточения регулятором финансовых условий. Неудивительно, что трейдеры активно избавляются от доллара. И это может внести определённые коррективы в политику ФРС. 

Чем вызвано расширение экономики? Основное влияние оказал рост потребительских расходов. Однако, оценивая их значимость, следует учитывать, что они возросли в результате снижения подоходного налога. И, как показывает статистика, этот фактор имеет значение только первые два квартала после снижения. После чего рост расходов начинает замедляться, негативно влияя на ВВП. Как показывают отзывы, можно ожидать некоторого сокращения темпов роста экономики. По мнению ФРС, расширение экономики в ближайшие три года снизится с 2,5 % до 1,8 %. Оценки других экспертов более осторожны. По их мнению, сокращения можно ожидать уже во втором полугодии следующего года. 

Инвесторы соответствующим образом реагируют на информацию о грядущем замедлении ВВП. Они вынуждены фиксировать свою прибыль. Причём эта стратегия затрагивает не только валютный, но и фондовый рынок. Итог — всего за месяц S&P500 снизился на 8 %. Это худшее значение за последние годы. Результатом такой ситуации стало ужесточение финансовых условий. Наглядно демонстрирует это индикатор Goldman Sachs. Его значение сегодня достигло максимума за последние полтора года. Можно ожидать, что подобная динамика важнейших показателей рынка должна убедить регулятор изменить стратегию действий, как это уже произошло под влиянием происходящего на срочном рынке. В настоящий момент всё это в совокупности позволило существенно снизить вероятность монетарной рестрикции в декабре. 

Однако другие аналитики уверены, что ФРС не будет руководствоваться в принятии решений текущей финансовой ситуацией. В условиях риска нарастания инфляции можно ожидать, что изменений в проводимой денежно-кредитной политике не последует, более того, она будет внедряться прежними темпами. Это мнение прямо противоположно позиции главы Федерального резервного банка Миннеаполиса. Он утверждает, что процедуру повышения ставки необходимо остановить. Инфляция в данной ситуации менее опасна, чем проблемы с заработной платой. 

По мнению портфельного управляющего Bouchard Fintech Марка Хартмана, американская экономика в настоящий момент достигла верхнего уровня. Поэтому без дополнительных факторов (например снижения налогов) повторить рост апреля-сентября просто невозможно. И всё это усиливает ситуацию на валютном рынке, вызывая стремление инвесторов фиксировать прибыль. Однако следует отметить, что единственный конкурент американской валюте — йена. Из-за политических рисков, инфляции и вялого развития экономики евро не слишком привлекает инвесторов. Поэтому контроль за парой EUR/USD пока сохраняют «медведи».