Вопрос о новых выплатах семьям: могут ли отказать в ежемесячной выплате на детей в возрасте от 8 до 16 лет по причине «нулевого дохода»?




На региональную страницу ОПФР по Томской области поступил вопрос от Валентины из Томска следующего содержания:
— Старшему сыну 10 лет, младшему ребенку 1 год 7 месяцев, разведена, получаю алименты, среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума на душу населения в регионе, объектов недвижимости и машин не имею, официально не работаю. Мне могут отказать в новой выплате семьям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно по причине «нулевого дохода» в связи с отсутствием заработка?

Поясняем, что правило «нулевого дохода» предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) хотя бы за один месяц в отчетном периоде, либо отсутствие доходов должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами (не менее 10 месяцев в отчетном периоде):

уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
уход за ребёнком до 18 лет, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести) и единственный родитель не вступил в повторный брак;
уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.
Поэтому, отвечая на заданный вопрос обращаем внимание на то, что осуществление ухода за ребенком в возрасте до трех лет — это вполне объективная причина отсутствия дохода, а значит, ежемесячная выплата полагается.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.