Воронежские активисты ОНФ добились полной ликвидации песчаного карьера рядом с жилыми домами в селе Журавка

Опубликовано Опубликовано в рубрике Дом, Общество, Универсальное

После неоднократных обращений активистов регионального отделения Народного фронта к властям Воронежской области полностью ликвидировали песчаный карьер в селе Журавка, против разработки которого активно выступали местные жители. На участке «Журавский» списали с госбаланса разведанные запасы полезного ископаемого. Именно это гарантирует, что добыча не возобновится.
Впервые проблема попала в поле зрения общественников в мае 2018 г. Обратившиеся в региональное отделение ОНФ жители села Журавка и депутаты местного совета усомнились в законности добычи песка в черте населенного пункта.
Они рассказали, что добычу в 2017 г. санкционировала районная администрация, выделив около 12 га под песчаный карьер в юго-восточной части села. Это решение противоречило генеральному плану Подколодновского сельского поселения, который утвердили депутаты сельсовета в 2012 г.
«Разработка месторождения наносила ущерб экологии и инфраструктуре Журавки. Вывозящие песок 40-тонные грузовики повредили дорогу, не рассчитанную на такую нагрузку. Из-за вибрации на улице Ленина треснули несущие стены домов. Летом в сухую погоду песчаная пыль из карьера разлеталась по всей округе. Работы велись в сотне метров от жилья, люди не могли элементарно открыть окна, отдохнуть из-за круглосуточного шума и взвеси», — сообщил член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов.
По данным регионального департамента природных ресурсов и экологии, с 2017 г. из карьера добыли 500 тыс. куб м песка — около трети разведанных запасов. Неоднократные обращения людей к властям и в надзорные органы результата не давали. Лишь после того, как в ситуацию вмешался Народный фронт, местных жителей наконец-то услышали.
По решению регионального правительства у добывающей компании досрочно отозвали лицензии на пользование недрами участка «Журавский». Людей заверили, что разработка карьера полностью остановлена, пообещали произвести рекультивацию. Но, к сожалению, на этом их мытарства не закончились.
В октябре 2018 г. общественникам пришлось вернуться в Журавку, поскольку работы, несмотря на запрет, возобновились. Лишь после того, как активисты ОНФ напрямую обратились к губернатору Воронежской области, недропользователь произвел горнотехническую и биологическую рекультивацию.
«Но точку в этой истории поставило списание с государственного баланса разведанных запасов песка на участке недр «Журавский», которого мы настойчиво добивались с ноября 2018 г. Именно списание невыработанных запасов песка является завершающим этапом полной ликвидации месторождения и гарантирует, что добыча на законных основаниях уже не возобновиться. Без списания даже рекультивированный карьер можно вновь начать активно использовать по заявлению компании-недропользователя. Мы продолжим следить за ситуацией в Журавке», — заверил Сергей Кочетов.