Воронежские активисты ОНФ направили властям результаты анализа проб сточных вод, подтверждающих неэффективность очистных сооружений в Новой Усмани

Опубликовано Опубликовано в рубрике Дом, Общество, Универсальное

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили властям и надзорным органам результаты анализа проб сточных вод, которые подтверждают неэффективность работы новых очистных сооружений в селе Новая Усмань. Концентрация некоторых загрязняющих веществ в сотни раз превышает предусмотренные проектом показатели. При этом жидкие нечистоты сбрасываются в непосредственной близости от жилья, которые потом растекаются еще почти на три километра.
Как рассказал член регионального штаба ОНФ Игорь Яковлев, власти не могут решить проблему с момента пуска очистных сооружений в 2014 г. Несмотря на дублирующие технологии механического, биологического и химического обезвреживания стоков, на выходе они явно не соответствуют требованиям рыбохозяйственных водоемов, как прописано в проекте. Стойкий запах нечистот «прописался» в микрорайонах Пчелка и Радуга, где расположено более 1,5 тыс. частных домовладений. Летом он усиливается настолько, что люди вынуждены жить при наглухо закрыты окнах.
«Сброс якобы очищенных стоков производят на почву. Труба выведена в небольшой лог, который тянется почти на три километра вдоль микрорайона Радуга до дороги регионального значения на Бабяково. Этот овраг давно превратился в зловонное болото, отравляющее почву и грунтовые воды. Жители и активисты Народного фронта неоднократно просили власти и надзорные органы разобраться. Эффект нулевой», — подчеркнул Яковлев.
В муниципалитете упорно твердили, что с новыми очистными сооружениями все в порядке, что людям и окружающей среде они не вредят. На одном из последних выездных совещаний представители Роспотребнадзора лишь развели руками: для сброса стоков не установлены предельные концентрации загрязняющих веществ. Соответственно, со своей стороны они ничего не могут предпринять. Не убедили чиновников и снятые людьми с помощью квадрокоптера иловые карты, которые заросли бурьяном, и раскинувшееся здесь же озеро нечистот, свидетельствующее о нарушении технологии эксплуатации объекта.
«Мы не оставили попытки доказать очевидное и взяли за основу прописанные в проекте расчетные концентрации остаточных загрязнений в очищенной сточной воде. Они дают четкое и весомое подтверждение экологическому бедствию, заложниками которого больше пяти лет являются тысячи семей», — сказал Яковлев.
Специализированная организация дважды исследовала качество очистки стоков в месте их сброса. И в сентябре, и в ноябре 2019 г. результаты по четырем из шести ключевых показателей просто зашкалили. Так, в ноябрьских пробах содержание фосфат-иона оказалось выше проектного почти в 50 раз, а содержание аммоний-иона – в 167 раз.
«Биохимическое потребление кислорода, которое свидетельствует о большой концентрации органики, превышено почти в 40 раз. Любой человек может прочитать в интернете, что такая сильно загрязненная субстанция, попадая в почву, отравляет подземные воды, грунт, губит окружающую природу. Надеемся, эти данные убедят чиновников в том, что новые очистные сооружения работают вхолостую», — заключил Яковлев.
Общественники направили результаты исследований в региональное правительство, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру и муниципалитет. Активисты ОНФ просят провести независимую проверку эффективности работы очистных сооружений и предоставить жителям «дорожную карту» решения проблемы.