Воронежские активисты ОНФ попросили власти помочь бывшему педагогу школы села Карачун с ремонтом кровли

Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство и администрацию Рамонского района с просьбой помочь бывшему учителю школы в селе Карачун, ветерану труда Марии Федоровне Лямзиной с ремонтом кровли. Стены ее дома из-за поврежденного покрытия промокают и трескаются. У пенсионерки, на иждивении которой находится сын-инвалид, нет возможности самостоятельно решить проблему.
В село Карачун Рамонского района Мария Федоровна Лямзина переехала из Воронежа в 1965 г. по распределению после окончания педагогического института. Сначала преподавала местным ребятишкам историю, а в 1986 г. возглавила образовательное учреждение. Директором педагог проработала до 2006 г, когда школа по решению местных властей из-за малочисленности была оптимизирована. Тогда же ей было присвоено звание «Ветеран труда».
«Супруг работал главой сельской администрации. Но в 2009 году не выдержало сердце, и он умер от инфаркта. Забота о хозяйстве, небольшом домике на улице Центральная, 116, который мы с помощью свекра и свекрови построили в далеком 1971 году, легла на мои плечи. К сожалению, пенсии учителя не хватает», — посетовала Мария Федоровна.
На иждивении пенсионерки находится младший сын, у которого серьезные проблемы со зрением. Помочь женщине с ремонтом кровли некому.
«Главная проблема – изношенное покрытие кровли. Деревянные конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, а вот оцинковка усеяна дырами. Латать их бессмысленно, поскольку металл отслужил положенный срок, его надо менять», — рассказал член регионального штаба ОНФ Газиз Апырбаев.
Многочисленные протечки привели к тому, что в доме Марии Федоровны начали трескаться несущие стены. Повреждения есть на кухне, в гостиной, в небольшой прихожей. Пару лет назад начали деформироваться потолки. Если крышу не починить, дом может стать авариным, и пенсионерка потеряет единственное жилье.
«Необходимо обновить изношенное покрытие кровли. Однако стоимость работы и материалов пенсионерке не потянуть. У ближайших родственников, к сожалению, тоже нет такой возможности. Местные жители отзываются о Лямзиных, Марии Федоровне и ее безвременно ушедшем супруге, как о людях порядочных и бескорыстных, которые много делали для других. Сейчас Лямзины сами нуждаются в помощи», — отметил Апырбаев.
Общественники попросили региональное правительство и администрацию Рамонского района найти возможность помочь бывшему педагогу сельской школы в ремонте крыши. Привести в порядок внутренние помещения дома женщина готова сама.