Воронежские активисты ОНФ просят власти разобраться с некачественным ремонтом дороги в селе Рогачевка

Опубликовано Опубликовано в рубрике Дом, Строительство и ремонт, Универсальное

Активисты регионального отделения ОНФ просят правительство Воронежской области и администрацию Новоусманского района устранить недостатки, которые допустил подрядчик при ремонте дороги в селе Рогачевка. Наиболее проблемную центральную часть улицы 2-я Пятилетка ремонтники вообще не тронули, а тупиковый отрезок отсыпали слишком крупным щебнем.
В региональное отделение ОНФ обратились жители улицы 2-я Пятилетка села Рогачевка Новоусманского района. Весной 2019 г. сельская администрация неожиданно уведомила их о планируемой отсыпке дорожного полотна щебнем.
«У нас никогда не было нормальной дороги, в распутицу машины и пешеходы вечно вязли в грязи. Лишь небольшой участок от продуктового магазина можно назвать относительно комфортным: несколько лет своими силами и за личный счет отсыпали его шлаком и строительным мусором», — рассказали жители улицы.
Они рассчитывали, что муниципалитет продолжит начатую ими работу и прежде всего приведет в порядок центральную часть улицы 2-я Пятилетка, где сосредоточено больше всего домовладений. Но подрядчик, ссылаясь на сельскую администрацию, начал отсыпать проезжую часть с конца.
«Въезжая на улицу 2-я Пятилетка, попадаем на дорогу, сделанную жителями. Через 400 м она обрывается, начинается чернозем. Еще через 500 м он резко переходит в отсыпанный отрезок. Власти обосновали это комплексным подходом. Якобы во избежание разрушения отремонтированного полотна начали с тупика, в 2020 г. есть намерение продолжить. Но для людей это означает другое: еще год придется месить грязь. Может, комплексный подход заключается в другом: отсыпать нужно было весь грунтовый участок?» — сказал член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Воронежской области Игорь Яковлев.
Кроме того, у общественников возникли претензии к качеству дорожного ремонта. По информации администрации Новоусманского района, подрядчик должен был после разработки грунта сделать песчаную подушку и уложить на нее два слоя щебня. Первый – крупной фракции, от 40 до 70 мм. Второй – мелкой фракции, от 10 до 20 мм.
«Проверка показала, что фактически размер щебня не соответствует смете. Проезжая часть изобилует большими камнями, достигающими 150-200 мм. По некоторым участкам настолько сложно передвигаться, что мы вынуждены были сойти на обочину», — сообщил Игорь Яковлев.
По итогам проверки активисты ОНФ обратились в региональный Департамент дорожной деятельности и администрацию Новоусманского района с просьбой содействовать устранению недостатков. Общественники также просили весной 2020 г. обязательно отсыпать щебнем центральную часть улицы 2-я Пятилетка. Народный фронт будет следить за ситуацией.