Воронежские активисты ОНФ просят власти ускорить установку подъемника для инвалида-колясочника

Представители Общероссийского народного фронта обратились в региональное правительство и администрацию Воронежа с просьбой поторопиться с установкой электроподъемника в многоквартирном доме, в котором живет инвалид-колясочник. Юрий Таткин почти три года не выбирался из квартиры. Он с трудом добился выделения бюджетных средств на подъемник по программе «Доступная среда». Но долгожданную переделку, по словам инвалида, тормозит несогласованность в работе чиновников.
Житель Воронежа Юрий Таткин оказался прикованным к инвалидному креслу 27 лет назад. После травмы, повредившей позвоночник, руководитель службы снабжения одного из крупных предприятий регионального центра получил инвалидность первой группы. Однако он не пал духом, по-прежнему активно участвовал в общественной жизни и даже побывал в зарубежной поездке.
«Старался почаще бывать на свежем воздухе. Выбирался из квартиры с помощью костылей. Конечно, проще и легче спуститься со второго этажа на коляске. Тем более, наш дом оборудован лифтом. Но злосчастные пять ступенек перед выходом из подъезда заставляли браться именно за костыли. Три года назад сил на это не стало. «Гуляю» теперь, глядя во двор из кухонного окна», — вздыхает Юрий Таткин.
Примерно тогда же он начал писать в различные ведомства с просьбой оборудовать хотя бы пандус. Не раз обращался в структурные подразделения регионального правительства, в администрацию Воронежа, к депутатам и в управляющую компанию. Было несколько комиссий, которые в конце концов поддержали просьбу инвалида и проработали техническое решение. В начале 2021 года в рамках государственной программы Воронежской области «Доступная среда» были выделены необходимые бюджетные средства.
«Выезд во двор планируется сделать через бывшую лифтерную, расположенную на первом этаже. В помещении есть окно, которое расширят под дверь и оснастят электрическим подъемником. Причем сам Юрий Митрофанович на дорогостоящем оборудовании не настаивал. Говорит, что достаточно зигзагообразного спуска. Казалось бы, вопрос решен. Однако с началом переделки возникли неожиданные сложности», — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.
Еще в начале марта, когда пришел официальный ответ по финансированию подъемника, Юрий Тапкин связался с региональным департаментом ЖКХ и энергетики. Именно он был указан в качестве куратора работ. В ведомстве колясочника переадресовали в городское управление ЖКХ и сказали, что оплатят работу, как только она будет завершена и соответствующим образом оформлена. А вот в городском управлении ЖКХ, по словам инвалида, сообщили прямо противоположное: пока деньги не поступят, делать подъемник не начнут. Неоднократные попытки прояснить ситуацию ни к чему не привели.
«В рамках региональной программы «Доступная среда» впервые выделены бюджетные деньги именно на переделку общего имущества в многоквартирных домах с учетом потребностей инвалидов. Но, видимо, пока сбоит межведомственное взаимодействие, не проработан механизм оперативного освоения этих средств. Взяли проблему на контроль Народного фронта, попросили соответствующие службы регионального правительства, администрации Воронежа разрешить противоречия и ускорится. Юрию Митрофановичу, и это абсолютно понятно, хочется получить подъемник не к зимним морозам, а хотя бы к середине лета, чтобы насладиться солнцем и теплом, которых он долгое время был лишен», — заключил Никита Панов.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.