Воронежские активисты ОНФ встали на защиту прав предпринимателей в поселке Анна

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес, Общество, Универсальное

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области встали на защиту прав предпринимателей на универсальной ярмарке в поселке Анна, обратившихся в Народный фронт с помощью «красной кнопки» на официальном сайте Движения. По словам граждан, местные власти заставляли их демонтировать павильоны закрытого типа и переносить торговлю в открытые ряды, которые не приспособлены для реализации промтоваров. Это грозило закрытием ИП. При содействии специалистов регионального департамента предпринимательства и торговли общественникам удалось найти приемлемый выход из сложившейся ситуации.
В сентябре Общероссийский народный фронт открыл оперативный канал связи — «красную кнопку», которая позволяет любому гражданину послать «сигнал на Фронт», сообщив о несправедливости и нарушениях законных прав. Одними из первых в Воронежской области «красной кнопкой» воспользовались 36 индивидуальных предпринимателей, которые более 20 лет осуществляют торговлю одеждой, обувью, бытовыми товарами на территории бывшего рынка в поселке Анна. Рынок в Анне был открыт в 1997 г. и поначалу представлял собой огороженную асфальтированную площадку. В 2000 году администрация рынка оснастила торговые места лотками.
«Мы арендовали их до 2006 года, но из-за сокращения числа торгующих лотки демонтировали. Взамен нам предложили самостоятельно установить небольшие павильоны закрытого типа. Они удобны тем, что позволяют хранить товары внутри и торговать в любую погоду», — сообщила предприниматель Марина Рыбина.
Граждане рассказали, что службой главного архитектора района была разработана схема расположения павильонов, которые предприниматели изготовили и установили за свой счет. Далее они произвели перерегистрацию обновленных торговых мест, которые власти включили их в реестр торговой деятельности предприятий Аннинского района.
«В 2011 году рынок преобразовали в универсальную ярмарку. Люди об этом узнали постфактум. В муниципалитете их успокоили: это не более, чем смена вывески, работайте на прежних условиях. Так и происходило до лета текущего года, пока предприниматели не получили уведомления о необходимости демонтировать павильоны закрытого типа. Власти обосновали это тем, что изготовленные более 10 лет назад объекты нестационарной торговли не соответствуют действующим требованиям, предъявляемым к универсальным ярмаркам», — констатировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Вячеслав Шамарин.
В качестве альтернативы гражданам предоставляли ряды открытого типа. Первая выездная проверка по «сигналу на Фронт» показала, что они не приспособлены для продажи промтоваров, не оборудованы местами хранения. Другие возможности для складирования на территории ярмарки отсутствуют. Поскольку новые ряды открыты с трех сторон, то проблематично работать в осеннее и зимнее время. Люди неоднократно обращались в администрацию Анны, другие ведомства, просили дать им возможность использовать собственные павильоны или дооборудовать установленные муниципалитетом открытые ряды. Но все их просьбы проигнорировали.
«Более того, отдельные чиновники пригрозили бульдозерами «закатать» пока еще работающие павильоны в асфальт, если люди откажутся пользоваться тем, что навязывают власти. Фактически большую часть торгующих вынуждали закрыть ИП и остаться без средств к существованию», — подчеркнул Шамарин.
После вмешательства общественников в поселке Анна прошло несколько выездных совещаний с участием представителей регионального департамента предпринимательства и торговли, администраций Аннинского района и поселка Анна. Вместе с предпринимателями они осмотрели территорию ярмарки, проанализировали предлагаемое властями решение, и сделали вывод, что открытые ряды не пригодны для торговли промтоварами. При этом инфраструктура универсальной ярмарки позволяет прийти к компромиссному варианту.
«Принято решение, что за счет администрации поселка Анна павильоны предпринимателей временно переместят на свободную площадку, на которой они продолжат работать. Далее власти также за счет бюджетных средств изготовят новые крытые мини-павильоны или дооснастят торговые ряды, вызвавшие недовольство людей. Как только они будут готовы, предприниматели вернутся на привычные места. Данный вопрос будет у общественников на контроле до тех пор, пока его полностью не решат», — заключил Шамарин.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.