Воронежские активисты ОНФ зафиксировали, что незаконная добыча песка в селе Журавка продолжается

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество, Универсальное

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены продолжающейся промышленной добычей песка в селе Журавка Богучарского района. Несмотря на заверения властей в том, что карьер закрыт и должен быть рекультивирован, работы на нем продолжаются. Общественники направили обращение губернатору Воронежской области с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.
Впервые активисты Народного фронта подняли проблему незаконной добычи песка на территории села Журавка в мае 2018 г. Обратившиеся в региональное отделение ОНФ местные жители рассказали, что промышленную добычу песка в черте села санкционировала районная администрация, выделив для нее в юго-восточной части Журавки около 12 га. Как утверждают граждане, это идет вразрез с генеральным планом Подколодновского сельского поселения, утвержденным депутатами сельсовета в ноябре 2012 г. Согласно генплану, для добычи песка для местных, а не для промышленных нужд на территории Журавки отведено всего лишь 0,2 га.
Активная разработка карьера началась в 2017 г. Он увеличился до 4 га и углубился до 40 м. По предварительным расчетам, вывезено около 1,6 млн куб. м песка общей стоимостью сотни миллионов рублей. Однако в бюджет поселения не поступило ни копейки. При этом карьер нанес ущерб экологии и инфраструктуре Журавки. Вывозящие песок грузовики повредили межпоселенческую дорогу, рассчитанную на движение транспорта с нагрузкой на ось не более 5 т. Фактически по ней передвигались 40-тонные тонары. Из-за вибрации на улице Ленина треснули несущие стены домов. В колодцах на несколько метров упал уровень воды, так как в ходе разработки карьера нарушена целостность верхних водоносных слоев.
«Все это мы зафиксировали в ходе майской проверки. Люди показали ответы на десятки жалоб, в которых местные власти, надзорные органы уверяли, что добыча песка прекращена, что она не возобновится. Однако общественники своими глазами видели в карьере тяжелую технику, машины с песком», – рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов.
После вмешательства в ситуацию Народного фронта, обращений общественников в региональное правительство в селе Журавка прошла выездная проверка регионального департамента природных ресурсов и экологии. Жителей заверили, что добыча остановлена. Была также озвучена дата начала рекультивации карьера – 1 сентября 2018 г. Работы должны завершиться не позднее 31 декабря 2018 г. Кроме того, по информации регионального департамента природных ресурсов и экологии, в июле 2018 г. у добывающей компании были досрочно отозваны лицензии на пользование недрами на участке «Журавский».
«В сентябре песок действительно не вывозили. Видимость начала рекультивации создали, убрав высокие насыпи со стороны жилых домов. Но в октябре, как сообщили граждане, добыча возобновилась, а рекультивация карьера остановилась. Сначала загружали пару машин в неделю. Дальше интенсивность работ выросла до загрузки пяти-шести машин три-четыре раза в неделю. В этом мы убедились в ходе повторной выездной проверки», – констатировал Кочетов.
Общественники будут добиваться полной остановки разработки карьера, скорейшей его рекультивации, ежедневно отслеживая текущее состояние дел с помощью активных жителей. Только таким образом можно раз и навсегда закрыть проблему незаконной добычи песка в Журавке.
«В противном случае уже весной следующего года карьер снова оживет и начнет расти в размерах, а село столкнется с новыми экологическими проблемами. Как показывает практика, когда дело касается серьезных денег, запреты и отсутствие лицензий не работают. Активисты регионального отделения ОНФ обратились к губернатору Воронежской области с просьбой вмешаться в ситуацию», – заключил Кочетов.