Время развивать российскую микроэлектронику

Мировой рынок электроники пробуксовывает из-за дефицита микропроцессоров. Разработчики высокотехнологичной электронной продукции не удовлетворяют возросший спрос корпоративных и частных заказчиков. В прошлом году аналитики Гартнер констатировали, что мировая микропроцессорная индустрия находится в «зоне сильного дефицита», а исследование TrendForce показало, что мировой спрос на микросхемы на 10–30% превышает текущее предложение. На этом фоне со второго квартала 2021 года более 30 производителей полупроводников повысили цены на свою продукцию от 10% до 30%. В том числе такие мировые гиганты, как UMC, SMIC. На отдельные высокотехнологичные продукты цены выросли в разы.

Россия не стала исключением – спрос на микроэлектронную продукцию стабильно растет. Резкий рост продаж ПК в России фиксируют «Вайлдберриз», Ozon, «Яндекс.Маркет», «Ситилинк». Например, на площадке «Вайлдберриз» за первые три недели нового года пользователи заказали на 175 % больше ноутбуков и десктопов, нежели в тот же период 2021года. Схожую динамику можно ожидать и в корпоративном секторе: эксперты ИВК отмечают нарастающий интерес организаций к вычислительной технике и иной микроэлектронной продукции, причем заказчики все чаще хотят изучить возможности российских решений.

«Растущий дефицит микропроцессоров, связанный с этим рост цен на микроэлектронную продукцию, а также ужесточение санкционных ограничений – это мощные стимулы для ускоренного развития российской микроэлектроники и радиоэлектронной продукции, – отметил Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК. – Нам необходимо наращивать исследования, разработку и производство собственной микроэлектронной продукции и комплектующих. Во-первых, это обеспечит реальную технологическую независимость цифровой платформы российской экономики, а, во-вторых, позволит выйти на мировой рынок. Рынок микроэлектроники – один из самых высококонкурентных в мире. Это отлично понимают флагманы мировой электроники, которые в стремлении укрепить свои позиции начали активно расширять производство. Яркий пример: в сентябре 2021 года Intel заложила фундамент двух заводов в Аризоне стоимостью $20 миллиардов в рамках своего плана реорганизации. Россия не должна упустить шанс развить свою индустрию микроэлектроники, насытить внутренний рынок и побороться за достойное место на мировом рынке».



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.