Выяснилось, что водопроводная вода полезнее бутилированной

 

Первую попытку сопоставить воздействие водопроводной и бутилированной воды на здоровье и окружающую среду предприняли ученые из Барселонского института глобального здоровья.

Исследователи в сотрудничестве с коллегами из Политехнического университета Каталонии изучали три варианта потребления питьевой воды жителями Барселоны:

  • нефильтрованная водопроводная вода,
  • водопроводная вода с использованием бытовых кувшинных фильтров,
  • бутилированная вода.

Воздействие каждого варианта питьевой воды на людей оценивалось в двух измерениях: последствия для здоровья от потребления воды и урон окружающей среде при ее производстве. Барселона как модель для исследования была выбрана потому, что там есть надежные и разнообразные данные для такого анализа.

Город снабжается четырьмя насосно-фильтровальными станциями. Первая фильтрует воду из реки Льобрагат. Вторая и третья очищают воду из водохранилищ бассейна реки Тер. Четвертая получает воду путем опреснения морской воды. Качество питьевой воды у каждой станции разное.

Для оценки вреда здоровью каждого источника питьевой воды ученые использовали результаты исследования состояния здоровья 4 000 жителей из десяти районов Барселоны. Этот опрос провело в 2016–2017 годах Агентство общественного здравоохранения Барселоны. Участники опроса отвечали, в том числе, на вопросы: «Как часто вы пьете водопроводную воду без фильтрации, фильтрованную водопроводную воду, воду в бутылках и воду из природных источников?» Варианты ответов: обычно, иногда, никогда.

Вред здоровью изучался с точки зрения содержания в питьевой воде тригалометанов (ТГМ) – побочных продуктов хлорирования воды. Исследователи предположили, что повышенное содержание ТГМ в питьевой воде может увеличивать риск рака мочевого пузыря.

В своей научной статье они прямо указывают, что их оценка вреда здоровью основана на гипотезе о наличии причинно-следственной связи между воздействием ТГМ и раком мочевого пузыря. Также ученые делают оговорку, что «некоторые неопределенности в отношении этой взаимосвязи остаются».

«Одним из этих субъективных факторов является предполагаемое присутствие химических соединений в водопроводной воде. Хотя и верно, что водопроводная вода может содержать тригалометаны, образующиеся в процессе дезинфекции, а также что ТГМ связаны с раком мочевого пузыря, наше исследование показывает, что благодаря высокому качеству водопроводной воды в Барселоне риск для здоровья невелик. Особенно если принять во внимание общее воздействие [на здоровье и природу] бутилированной воды»– говорит Кристина Вильянуэва, автор исследования.

Бутилированная вода, если она из природных источников, не подвергается хлорированию, поэтому содержание ТГМ в ней ниже, чем в водопроводной, что подтверждает исследование испанских ученых. Однако ученые отмечают, что бутилированная вода может содержать микробы и другие химические вещества, вред которых не изучался. Потому что, к примеру, пластиковые бутыли и канистры для разлива воды моют с использованием каустической соды (гидроксида калия) и соляной кислоты.

Ученые отмечают и то, что люди перешли с водопроводной на бутилированную воду по единственной причине – из-за распространившегося мнения о низком качестве водопроводной воды. А реальное восприятие риска, связанного с качеством питьевой воды, очень субъективно и зависит у каждого от индивидуальных вкусовых ощущений, внешней информации, прошлых проблем со здоровьем и доверия к государственным поставщикам.

Учеными оценка жизненного цикла бутилированной воды проводилась с использованием специального программного обеспечения и метода под названием ReCiPe, который позволил исследователям оценить ущерб экосистемам и доступности ресурсов, а также косвенное воздействие на здоровье человека, связанное с производством воды в бутылках и водопроводной воды.

Результаты показали, что если все население Барселоны решит перейти на воду в бутылках, то при производстве бутылок для жителей Барселоны будут исчезать три вида флоры и фауны каждые два года. А затраты на добычу сырья для производства бутылок составят 83,9 млн долларов США в год. Это примерно в 1 400 раз больше воздействия на флору и фауну от канализационно-насосных станций Барселоны и в 3 500 раз дороже производства водопроводной воды для населения Барселоны.

«Качество водопроводной воды в Барселоне значительно повысилось с тех пор, как в последние годы были внедрены передовые методы обеззараживания воды. Однако это значительное улучшение никак не отразилось на объемах потребления водопроводной воды, что предполагает, что потребление воды могло быть мотивировано другими субъективными факторами, кроме ее качества», – говорит Кристина Вильянуэва, ведущий автор данного исследования.

Авторы не называют других факторов, но очевидно, что в потреблении населением бутилированной воды в первую очередь заинтересованы ее производители.

«Наши результаты показывают, что в комплексном воздействии и на окружающую среду, и на здоровье водопроводная вода лучше, чем вода в бутылках, – утверждает Кэтрин Тонн из ISGlobal. – Потому что воздействие бутилированной воды более широкое».

Кэтрин Тонн подчеркивает, что бытовые фильтры существенно снижают содержание ТГМ в воде из-под крана. Так что фильтрованная водопроводная вода является хорошей альтернативой бутилированной, если следить за состоянием фильтров. Да, бытовые фильтры тоже кто-то производит и продаёт, но, по крайней мере, они служат дольше. И в конечном счёте, полученная с их помощью вода, стоит пользователю меньших денег (в пересчете на литр).

Исследование испанских ученых вызвала к жизни новая директива Евросоюза о питьевой воде, принятая в декабре 2020 года.

Поскольку уровни ТГМ в водопроводной воде Барселоны и уровень потребления бутилированной воды ее жителями сопоставимы с другими странами Европы, то авторы исследования предлагают применить их аналитический подход в дальнейших исследованиях водопроводной и бутилированной воды для разных европейских городов.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.