WOW-эффект невозможен без реабилитации: как правильно восстанавливаться после пластической операции

Пандемия стала драйвером роста обращений к пластическим хирургам — только за время весеннего локдауна спрос на эстетическую медицину в частных клиниках в России вырос на 20%. Причин этому много – больше времени для того, чтобы заняться с собой, возможность совместить реабилитацию и работу из дома. Специалисты ФНКЦ ФМБА России предупреждают потенциальных пациентов – проведение операции является только первым этапом эстетических изменений, как минимум на 50% качество результата зависит от правильной и успешной послеоперационной реабилитации.
Для каждого типа операции и конкретной зоны тела разрабатываются отдельные программы реабилитации, которые отличаются как по составу процедур, так и по срокам восстановительного периода. Основные симптомы, с которыми сталкиваются пациенты после пластики – появление отеков, гематом, потеря чувствительности определенных частей тела. Реабилитационные мероприятия, в основном, направлены на устранение репарационных свойств клеток, другими словами – на то, чтобы организм не отторгал изменения.
Под наблюдением врача проводятся специальные физиотерапевтические и косметологические процедуры для улучшения микроциркуляции тканей, обменных процессов в них и детоксикации организма. К ним относятся лазеротерапия, магнитотерапия, микротоковый лимфодренажный массаж, фонофарез. Параллельно в реабилитационный период пациент принимает противоотечные препараты, медикаменты, улучшающие микроциркуляцию в тканях.
В Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России реабилитационные мероприятия начинаются на 2-3 день после проведения пластической операции. Пациент получает консультацию физиотерапевта или врача реабилитолога, на основе которой назначается восстановительная программа. Период реабилитации зависит от вида операции: например, подтяжка кожи лица открытым методом, предполагающая отслоение тканей под общим наркозом, потребует более долгого срока восстановления, чем ультразвуковая подтяжка без хирургического вмешательства.
«Реабилитация является важнейшим этапом лечения. Причем, не только из-за возможности предупредить появление эстетических дефектов, но и из-за необходимости снизить риск осложнений для здоровья организма. В послеоперационном периоде зачастую возникают отеки, кровоподтеки, серомы, иногда гипертрофированные рубцовые ткани. Есть и более критичные осложнения — высокая температура в течение нескольких дней, болевые ощущения в месте разрезов, появление признаков аллергической реакции или нагноения швов. В описанных случаях пациенту необходима срочная консультация хирурга, поэтому в реабилитационный период лучше находится под наблюдением врача, а не лечиться в домашних условиях», — отмечает Щербинин Виктор Сергеевич, пластический хирург ФНКЦ ФМБА России



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.