«Хейтеры тратят самый ценный ресурс – время»: Александра Пустовит о блоге и пути к успеху

Эта девушка стала первым блогером-миллионником на украинском языке и каждый день радует свою миллионную аудиторию искренними сторис и естественными фотографиями без макияжа. Сегодня Саша Пустовит рассказала нам, как ей удается оставаться такой настоящей, когда количество ее фолловеров приближается к двухмиллионной отметке, каким образом она старается быть лучшей мамой для своих сыновей и как научилась мечтать по-крупному. 

 

Расскажи, как появился твой блог? Тебя вдохновил чем-то твой муж, Игорь, который на тот момент уже был блогером? Если да, то чем? 

 

Все началось еще пять лет назад. Я просто публиковала фотографии с архитектурой, делала селфи, как и многие девочки на тот момент. Потом забеременела, публиковала фотографии с животиком, писала о своих ощущениях, делилась моментами беременности. Постепенно начала видеть обратную связь от девушек, меня это очень радовало и в то же время удивляло. Спустя какое-то время, когда моя аудитория увеличилась, у меня уже появились первые преданные и постоянные подписчики. Тогда Игорь сделал мне сюрприз и заказал рекламу! Это было огромным толчком расти и двигаться дальше. Муж очень поддерживал!

 

Ты перегнала Игоря по популярности. Как вы в семье относитесь к этому? Нет соперничества друг с другом? 

 

Соперничества с Игорем у нас нет. Очевидно, что женский блог развивать намного легче. Женской аудитории в Инстаграм больше. Мой блог для меня – это прям как мой третий ребёнок. Игорь к этому относится проще.

 

В блоге ты много пишешь о материнстве. А как ты видишь образ идеальной мамы? Какая она? 

 

Моя мама для меня огромный пример. До сих пор поражаюсь ее мудрости и терпению в воспитании детей. От темы материнства в блоге я уже, кстати, начала отходить. Детки подросли, я открыла салон и теперь мне ближе темы бизнеса и бьюти. Я более спокойная «мамочка». Могу разрешить ребёнку облизать игрушку с пола и поцеловать собаку. Главное для меня – чтобы мои сыновья росли в тепле и любви.

 

Ты выкладываешь фото без макияжа и любишь естественную красоту, а многие девушки не могут выйти на улицу без косметики. Ты как-то пришла к такому состоянию (если да, то как) или у тебя никогда не было комплексов?

 

Комплексы у меня всегда были и есть до сих пор. Все мы любим сравнивать себя с другими. Тем не менее я действительно сторонник максимально естественного внешнего вида. Для меня важнее чистые волосы, чистая кожа и свежий гигиенический маникюр, нежели классный мейк. К макияжу очень привыкаешь, привыкаешь прятаться за ним, а лицо может выглядеть намного свежее и красивее просто после хорошей увлажняющей маски и с расчесанными бровками. 

 

Что бы ты посоветовала девушкам, чтобы полюбить себя и избавиться от косметической зависимости? 

 

В первую очередь – найти своего классного косметолога. Не прятать проблемы за тональным кремом, а избавляться от них. С тем ассортиментом процедур, которые сейчас предлагают салоны, можно выглядеть просто шикарно, если уделять этому время. У меня такая позиция – лучше я куплю один хороший дорогой крем, но он будет действительно справляться со своей задачей, нежели буду экономить на себе, а потом не понимать причин высыпаний или сухости кожи.

 

У тебя и без косметики очень ухоженная внешность. Как ты ухаживаешь за лицом? Есть какой топ средств/процедур, которые для тебя самые эффективные?

 

Я часто меняю уход, пробую разные бренды, тестирую, но фаворитами остаётся косметика ELEMIS, GUERLAIN, PURLES, DR.JART – у них самые любимые мои маски. У себя в салоне я перепробовала все процедуры! Стараюсь регулярно выделять для этого время. Для меня здоровье кожи крайне важно.

 

Ты – первая украиноязычная блогер-миллионник. Как думаешь, с чем связана твоя популярность, почему тебя так полюбили? 

 

Я просто делюсь с подписчиками всей своей жизнью. Я с ними каждый день, я с ними такая, какая я есть. Я могу плакать в сторис, могу быть спросонья опухшей и без мейка.

Российских блогов было намного больше, когда я начинала. Украиноязычные были редкостью. Я думаю, что это и цепляло людей. Многие говорят, что мой украинский очень приятно слушать, даже просто на фоне.

 

Как это – осознавать, что почти два миллиона человек наблюдают за твоей жизнью, смотрят фото и читают твои тексты? 

 

Честно? Я до сих пор сама не верю. Это огромная ответственность с одной стороны, а с другой – невероятные ощущения! Ко мне прислушиваются, мое мнение разделяют, мне доверяют – это многого стоит, и я очень это ценю. Иметь такую аудиторию – это про «думать, прежде чем что-либо говорить»! 

 

На такую огромную аудиторию, к сожалению, всегда находятся хейтеры. Как ты справляешься с ними? 

 

Я в один момент пришла просто к тому, что нравиться всем я не буду никогда. Каким хорошим ты бы ни был, всегда найдётся тот, кто будет ненавидеть тебя просто так. Ну вот так вот бывает. Все мы люди. У меня есть те, кто со мной рядом и те, кто меня поддержит – это самое главное. А хейтеры просто тратят на меня свой самый ценный ресурс – время. Мне это льстит. 

 

 

В 2018 году на COSMOPOLITAN AWARDS тебе дали премию как Инфлюенсеру номер один. Какие сильные качества инфлюенсера видишь в себе сама? 

 

Мои подписчицы находят во мне мотивацию. Ещё несколько лет назад я делала на заказ браслеты из камней, так я зарабатывала тогда на свои потребности. Сейчас я приобрела машину своей мечты, мы с мужем строим дом нашей мечты, и я открыла салон, о котором мечтала всю жизнь! Своим примером я вдохновляю. Это и считаю своей задачей как инфлюенсера.

 

Ты также однажды завоевала премию «Блогер года». Есть ли ещё какие-то премии, которые ты хотела бы получить? 

 

В плане блога я уже доказала самой себе, что я могу. Сейчас у меня новые горизонты. Я хочу стать успешным предпринимателем, зарекомендовать свой салон и расширять STORIES. Именно поэтому в дальнейшем я была бы рада получить премию «успешной бизнес-леди».

 

До того, как стала блогером, ты закончила медицинский университет. Собиралась ли ты тогда работать по профессии и что тогда остановило? 

 

Первое время я хотела работать по профессии, мне это действительно нравилось, я хорошо училась. Со временем сложилось с блогом, я просто кайфовала от написания постов, от фото и обработки. Я постепенно понимала, что это прям мое. Так и получилось, что отдала предпочтение блогу, но безумно рада, что имею медицинское образование.

Никогда не знаешь, как повернётся жизнь.

 

Если сравнивать тебя-студентку и тебя сегодняшнюю, какую разницу замечаешь? О чем мечтала Саша тех лет и какие ее мечты исполнились? 

 

Когда я была студенткой, я боялась мечтать о чём-то грандиозном. Мне не верилось, что я могу ездить на Порше и получить визу в Америку, но проходит четыре года, и эти мечты становятся реальностью. Теперь я понимаю, что у желаний нет рамок и мечтаю все время о большем!

 

Сейчас у тебя уже есть семья – муж и двое прекрасных детей. О чем мечтаешь теперь? 

 

У меня очень много желаний! И маленьких, и огромных. Сегодня я могу мечтать о виниловой пластинке, завтра о собственном ресторане. Не успеваю за своими мечтами. Но на данном этапе больше всего хочется быть в гармонии с собой и своей семьей. С моим образом жизни и ее ритмом – это, порой, ещё то испытание.

 

Дети участвуют в твоей блогерской жизни? Они знают, что такое лайки, комменты или может даже охваты? 

 

Нет, детям это совсем не интересно. Младший сын иногда любит смотреть на себя в камеру, разговаривать, но старший такое увлечение не разделяет. С ним сделать совместное фото – та ещё задача! Не считаю нужным втягивать в это детей. Если это будет им интересно, они придут к этому сами. А пока я вообще против детских профилей в Инстаграм. 

 

У тебя есть какие-то правила взаимодействия с детьми? Как объясняешь им сложные вещи? Что ты никогда не стала бы делать по отношению к детям и почему?

 

Все наши недопонимания с детьми я всегда пытаюсь проговаривать, стараюсь все объяснять через чувства. Не просто говорить, что на маму нельзя кричать, а давать понять, что мне очень грустно и обидно, что я огорчена и так далее. Дети не понимают наших запретов, но очень чувствуют наше настроение и ощущения. Еще мы с Игорем считаем важным учить сыновей на нашем примере и делаем это. 

 

По отношению к ребёнку я никогда не допущу агрессии и ненависти! Всегда, когда вижу на улицу маму, которая треплет малыша за руку, переживаю бурю эмоций и хочу потрепать также эту женщину.

 

В декрете ты открыла свой бизнес – салон красоты. Расскажи, как обстоят с ним, дела сейчас? Не столкнулись ли вы с проблемами во время пандемии? 

 

Мой салон открылся уже в тот момент, когда карантин ослабили и можно было собрать определённое количество гостей на открытие. С соблюдением всех карантинных норм мы уже успешно работаем третий месяц!

Карантин лишь приостанавливал ремонтные работы, соответственно я переносила дату открытия, но существенного влияния я не ощутила.

Дай Бог, чтобы так было и дальше. Пока что в STORIES все отлично. Мы имеем уже огромное количество постоянных клиентов, и для меня это очень ценно!

 

Есть ли ещё у тебя какие-то планы о бизнесе? 

 

Пока хочу развивать STORIES! Я максимально погружена сейчас в этот бизнес. Хочу поставить его на ноги и тогда уже можно будет думать ещё о чём-то.

 

А какие планы на жизнь вообще стоят на ближайшее время? Какие цели поставила себе на ближайшие годы?

 

Сейчас наша семейная цель – хороший отдых. Год был очень тяжелым во всех смыслах, а за лето мы так и не увидели море. Хочу отдохнуть с мужем и перезагрузиться. Мы постепенно сейчас достраиваем дом, хочется переехать уже как можно скорее, но работы там ещё очень много.