Хлынов: В Подмосковье необходимо завершить процесс внесения сведений о местоположении лесов в ЕГРН

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество

В Московской области в кратчайшие сроки необходимо внести сведения о местоположении границ лесных участков в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а также провести работы по лесоустройству. Это позволит предотвратить манипуляции с землями лесного фонда, а также с городскими лесами, границы которых не описаны в реестре. Такое мнение высказал модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Московской области Антон Хлынов.

Как сообщают СМИ, до 1 января 2020 г. все леса в черте городов должны быть поставлены на кадастровый учет. Соответствующее поручение было дано президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным после «Форума Действий» Общероссийского народного фронта в 2016 г.

По данным Рослесхоза, сегодня на кадастровый учет поставлен только 41 % лесов. Между тем городские леса это, по сути, рекреационные территории, снижающие уровень шума и загрязнения воздуха в городах.

«Внести сведения о местоположении границ лесных участков в ЕГРН, а также провести работы по лесоустройству необходимо в кратчайшие срокиЭто позволит предотвратить манипуляции с землями лесного фонда, а также с городскими лесами, границы которых не описаны в реестре. Защита лесов без полноценного кадастрового учета невозможна. В ЕГРН отражены сведения о границах не более чем половины всех лесных массивов страны. И это есть следствие крайне несовершенной системы кадастрового учета земель и объектов недвижимости. «Белые пятна» на кадастровой карте (в ЕГРН) позволяют недобросовестным чиновникам и предпринимателям захватывать леса под застройку. К примеру, такой самовольный захвата земель произошел в национальном парке «Лосиный остров» в Московской области», – сказал Хлынов.

Он отметил, что таких случаев в Московской области немало. «Так, в июле этого года активисты подмосковного отделения Народного фронта провели рейд по природным территориям городского округа Химки. Алешкинские леса находятся частично в Москве, частично – в Химках. Если в столице это особо охраняемая природная территория, то в Химках – ничья земля с вековыми дубами и полноценной многоярусной структурой. На этой территории уже сформировано два участка под застройку», – рассказал эксперт.

Поэтому, по его словам, важно произвести инвентаризацию и кадастровый учет сведений о местоположении границ всех лесных массивов, расположенных как в границах населенных пунктов, так и в примыкании к ним, а также особо охраняемых природных территорий.

Кроме того, по его словам, крайне важно, чтобы приоритеты в принятии управленческих решений были расставлены в пользу сохранения лесов и иных экологически значимых площадей. «Для этого необходимо, чтобы наличие лесной растительности на землях разных категорий автоматически при учете соответствующей площади означало получение ею статуса лесного участка, причем для населенных пунктов – категории защитного леса. В этом плане на системном уровне явно не хватает комплексного ландшафтно-экологического регламентирования развития территорий. На реализацию такого регламентирования нацелена инициатива ОНФ «Зеленый щит». В то же время власти Московской области не проявляют достаточного внимания к данной инициативе, есть проблемы и с сохранением городских лесов, и с передачей больших лесных массивов бывших военных лесничеств и бывших сельских лесов под застройку», – подчеркнул Хлынов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.