Зачем Патриарх Варфоломей едет в Киев?

4 августа в Киев на празднование 30-летия независимости Украины прибывает Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондонис). Политологи предполагают, что визит будет использован местным президентом В. Зеленским для того, чтобы противоставить Константинополь Москве и в очередной раз  подчеркнуть «европейский выбор» Незалежной. Ранее Константинопольский Патриархат принял абсурдное и недействительное с точки зрения церковных канонов решение о том, что епископат УПЦ МП  принадлежит Константинопольскому Патриархату и все архиереи УПЦ во главе с митрополитом Онуфрием являются «епископами без кафедр» и в случае «упорства» будут «лишены сана».

    Рискнет ли Варфоломей пойти на этот шаг —   предать анафеме Митрополита УПЦ МП​ Онуфрия?   Некоторые аналитики опасаются, что это послужит ​ сигналом представителям ПЦУ и​ украинским националистам для силового захвата Киево – Печерской, Почаевской и Святогорской Лавр, а также других храмов УПЦ. Пробные попытки таких действий в преддверии визита Варфоломея уже были предприняты 18 июля 2021г. в с.Вербовец Винницкой области, где националисты попытались захватить местный храм силовым способом с угрозой применения арматуры в отношении верующих прихожан и священнослужителей.

    Думается, что Константинопольский патриарх не осмелится пойти на радикальные шаги, которых ждут от него местные бандеровцы. Во-первых, слишком велик авторитет Митрополита Онуфрия на Украине. И «анафема» никак на него не повлияет, а скорее сплотит вокруг него сторонников единства с Московской Патрирахией. И эффект такого проклятия будет обратный его замыслу. Во-вторых, Варфоломей будет пытаться скорее играть роль не участника, а орбитра в решении «украинского вопроса», поэтому проявит максимальную сдержанность. Не стоит сбрасывать со счетов и  факт, что турецкий чиновник, каковым является этот иерарх, не дерзнет на слишком радикальные шаги без благословения «султана» Эрдогана. Как известно, во время визита в 2008 году на Украину его пыл остудили из Анкары.

    А вот другой шаг вполне возможен.  Некоторыми иерархами ПЦУ ведутся переговоры с​ Варфоломеем​ о замене действующего главы Православной церкви Украины митрополита Епифания (Думенко), как не имеющего апостольского преемства. ​ Главною целью переговоров является продвижение на указанный пост​ епископа Михаила (Анищенко), являющегося в н.в. экзархом Константинопольского Патриархата на Украине. Назначение последнего Предстоятелем ПЦУ как ставленника Варфоломея не только укрепит позиции Константинопольского Патриархата, но и должно существенно ускорить процесс признания легитимности ПЦУ другими православными юрисдикциями.

    Реализация Константинополем, при поддержке США, своих планов сделает процесс трансформации Украины в «антиРоссию» необратимым.
При этом Константинопольский Патриархат и Вашингтон уже продемонстрировали свои намерения двигаться дальше на канонические территории Русской Православной церкви. Так, в день «Крещения Руси» Президент США Д. Байден​ встретился со Светланой Тихановской, которая перед встречей посетила непризнанную Белорусскую автокефальную церковь, входящую в Карпаторусскую митрополию Греческой архиепископии Константинопольского Патриархата в США.​ По аналогии с ПЦУ она пообещала обратиться к Константинопольскому Патриарху с просьбой предоставить Патриарший и Синодальный Томос автокефального церковного устройства Православной Церкви Белоруссии.

    Остается нерешенной на данный момент проблема другого «церковного диссдента» Филарета (Денисенко), который  является очень опасной для Константинополя фигурой. Константинопольский Патриархат вторгся на канонические территории РПЦ, но фактически использовал и обманул Филарета, лишив власти в ПЦУ. В настоящее время ​ глава Украинской православной церкви Киевского Патриархата крайне негативно воспринимает действия по укреплению статуса ПЦУ, которые в итоге ведут к утрате Киевским Патриархатом лидирующих позиций на Украине и постепенному поглощению возглавляемой им структуры вновь созданной деноминацией.  Не стоит доверять  слухам о том, что Денисенко  высказывался о готовности к покаянию и переговорам с Московским Патриархатом о переходе под его юрисдикцию. И что  в доказательство своих намерений, Филарет, якобы, выразил готовность передать Владимирский Собор в Киеве, являющийся ключевой святыней УПЦ КП, в ведение УПЦ МП. Даже если бы у престарелого Филарета были подобные намерения, то украинские власти не позволили бы им сбыться. Слишком велико давление местных националистов. Скорее всего, Константинополь ничего не будет предпринимать в отношении Денисенко, праздничные мероприятия пройдут без него. Его уход – это вопрос времени, они подождут. Оставшиеся иерархи «Киевского патриахата» сами перейдут под омофор Варфоломея. Однако тревожные слухи вокруг его визита играют важную роль запугивания православных возможными санкциями и откровенным террором.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.