Зачем России устаревшая система регулярной армии?

ХХI век – век технологий, позволяющий экономить человеческие ресурсы, так? Зачем тогда мы содержим почти двухмиллионный армейский штат, мне совершенно непонятно. Да, нам нужны высокопрофессиональные военные, с боевым опытом, обученные военному искусству и тактикам ведения боя. Да, нам нужны высококвалифицированные бойцы, способные, не растерявшись в критический момент, действовать слаженно и по инструкции. И нет, нам не нужны парни, которых заставили оттарабанить год военной службы, но те были абсолютно не готовы к этому.

Если в прошлом бои за территорию велись годами, а войска за неимением эффективной техники обязательно должны были иметь численное преимущество (причем во всех странах), то сегодня ситуация совершенно иная. В XXI веке войны перешли из физической плоскости в цифровую, и для обеспечения безопасности уже не нужны солдаты в таком количестве, в котором мы имеем. Сотню, а то и тысячу солдат-срочников с лихвой заменяет бригада высококвалифицированных специалистов. Например, установка залпового огня обслуживается экипажем в 3-4 человека. А уничтожить ЗРК способен несколько сотен противников и их вооружения за пару прицельных ударов.

Сегодняшняя армия – это раздутый до невозможности аппарат, который смело можно урезать в два, а то и в три раза. Чем крупнее структура, тем больше в ней коррупция. Условно, на каждого солдата ежегодно выдается по 2 пары летней обуви, пара зимней, два комплекта полевой, и в случае работы в штабах, еще и два комплекта офисной формы (летняя и зимняя). Это несколько миллиардов рублей, часть от которых неизбежно распиливают. Плюс содержание армии – это в принципе очень дорого. Жилье, питание, отпуска, включая оплату проезда к месту отдыха и обратно. Это колоссальные суммы, расходы которых практичнее бы было вкладывать в оборонку и технологии.

Конечно, к войне нужно быть готовыми всегда, вооруженные конфликты – не редкость и сегодня. Но с ними довольно эффективно справляются частные военные компании по всему миру – так пусть и занимаются этими проблемами. США, Британия, Германия уже давно используют ЧВК для урегулирования военных конфликтов по всему мину. Это MPRI, DynCorp, ITT, британские G4S, Aegis, немецкая Asgaard GSG и многие другие. В России подобный род неофициальных войск еще не так популярен. На памяти всплывает разве что «ЧВК Вагнера». И, стоит сказать, что молодая группа бойцов уже достигла немалых успехов, проведя ряд успешных операций в Сирии и Ливии. Это говорит о том, что несколько сотен опытных инструкторов и бойцов оказываются наиболее эффективными, чем многотысячная армия страны.

Маленькие подразделения мобильны, более оперативны за счет того, что у них нет бесконечных бюрократических сложностей, как у регулярной армии. А что же происходит в ВС этим временем? В последние годы коррупцию, конечно, подобуздали, уже никто не ворует форму вагонами, а боеприпасы – ящиками. Однако до конца ее не искоренили: то в квартире, выданной одному из офицеров, обнаружат бордель, то в военной части вдруг не досчитаются с десяток новеньких ноутбуков, то вдруг оказывается, что свеженький ремонт в военных частях значится лишь на бумаге. Пора уже удалять этот рудимент у современного общества. Технологии, профессионализм и сплоченность малых коллективов – вот, на что нужно делать ставку в 21 веке.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.