Жильцы дома в Бугуруслане задыхаются, а в Кувандыке мокнут из-за неоконченного капремонта кровли

Эксперты Народного фронта в Оренбургской области обратились в областную прокуратуру, минстрой, Госжилинспекцию и в Фонд модернизации ЖКХ по многочисленным нарушениям в ходе капитального ремонта домов в городах Бугуруслан и Кувандык. Из-за затянувшегося ремонта и нерадивых подрядчиков в квартирах жильцов этих домов регулярно случаются протечки, а из-за забитой стройматериалами вентиляции задыхаются люди.

Общественники по обращению граждан проверили, как проходит капитальный ремонт домов в регионе.  В Бугуруслане по адресу 2-ой микрорайон, дом№ 44 с апреля 2021 г. по настоящее время ведутся работы по ремонту крыши. Заказчиком работ является Фонд модернизации ЖКХ, подрядчиком – ООО «Трест БРС».

«Мы неоднократно выезжали на объект и фиксировали, что в течение нескольких месяцев дом стоял с раскрытой крышей и квартиры жильцов были не защищены от атмосферных осадков. Старый утепляющий материал (керамзит) неоднократно подвергался воздействию дождевых вод, вследствие чего в нем завелись различные насекомые, которые проникают в квартиры жителей дома. Необходимо отметить, что помет птичий свежий относится к III классу опасности, а помет птичий перепревший — к IV классу опасности. Тем не менее, подрядчик начал засыпать крышу новым керамзитом поверх старого»,- рассказал член регионального штаба Народного фронта в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

Он также добавил, что листами профметалла была закрыта вентиляционная шахта, что могло привести к отравлению жильцов угарным газом. В соседнем доме при аналогичной ситуации только чудо помогло избежать трагедии. Тогда подрядчик также закрыл вентиляционную трубу строительными материалами, в квартире было установлен котел АГВ, из-за того, что фитиль потух и не работала вытяжка, газ начал скапливаться в квартире, всю семью в бессознательном состоянии на свежий воздух извлекли бдительные соседи, почувствовавшие   запах газа.

В городе Кувандыке в доме №3 в переулке Павлова проведение ремонтных работ тоже ведется в затяжном режиме: с октября 2020 г. по настоящее время ООО «Домострой» выполняет подрядные работы. Все это время складирование строительного материала ведется по периметру всего дома вперемешку со старым материалом. Строительный мусор лежит также по всему периметру МКД. Со стороны фасада дома имеется глубокая яма от канализационного колодца, которая не закрыта, что ведет к обрушению цокольной части дома и промерзанию канализационной трубы.

«Мы побывали на объекте за неделю до того срока, когда по плану капремонт должен быть завершен. Отсутствуют паспорт объекта, техническая и проектная документация. Со слов представителя Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области, у рабочих на объекте «фотографическая память», и поэтому чертежи им не нужны. По состоянию на 7 декабря 2021 года на объекте находилось всего трое рабочих. Старое утепление крыши не демонтировано, открыты слуховые окна, ветрозащитная пленка разорвана. Специалист Фонда модернизации ЖКХ заявил, что по завершении работ, недоделки будут учтены, то есть сейчас он не видит, что работа выполняется некачественно», — отметила эксперт Народного фронта в Оренбургской области Татьяна Савельева.

На обоих объектах общественники отметили низкий уровень надзора со стороны Фонда модернизации ЖКХ приводит к многочисленным жалобам со стороны жителей многоквартирных домов.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.