Жителей дома в Шарлыке Оренбургской области, где снег проломил крышу, заставляют самим оплатить ее ремонт

Эксперты Народного фронта в Оренбургской области обратились в Госжилинспекцию и Фонд модернизации ЖКХ и запросили документы по капремонту и способу управления многоквартирным домом № 16 на улице Фрунзе в селе Шарлык, где из-за накопившегося снега обвалилась крыша, а люди в итоге остались без жилья. Вину за случившееся и устранение последствий местные власти пытаются переложить на самих жильцов, которые должны были убирать снег и наледь на кровле самостоятельно, при этом оплачивая услуги ЖКХ.

Частичное обрушение дома произошло в ночь с 7 на 8 февраля в жилом многоквартирном доме. В результате были разрушены два оконных проема, еще четыре – повреждены. Из аварийного дома были эвакуированы 16 человек, четверо из которых дети. Пострадавшие владельцы квартир обратились в Народный фронт с просьбой подключиться к решению вопроса о дальнейшей судьбе их дома и оказать всестороннюю помощь.

«На сегодняшний день складывается ситуация, при которой вину за случившееся местные власти пытаются переложить на самих жильцов. По имеющейся информации, ЧП произошло в связи с несвоевременной очисткой крыши от снега (ремонт самой крыши проводился в 2019 году), при этом жильцы осуществляли оплату услуг на основании ежемесячных квитанций МУП «Жилводсервис». А сейчас нам самими придется оплачивать и проект, и восстановительные работы в доме, который признан пригодным для проживания», – написал местный житель Павел Кретов.

Активисты Народного фронта решили оказать поддержку людям, которые, несмотря на то что платили за оказание услуг, лишились крыши над головой. Общественники обратились в Госжилинспекцию с просьбой предоставить информацию с копией протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 16, на котором был определен способ управления домом.

«Мы просим предоставить данную информацию ввиду того, что на сайте ГИС ЖКХ данный протокол отсутствует, но указана информация, что выбран способ управления домом – «непосредственный способ управления». Мы считаем, что информация в ГИС ЖКХ размещена недостоверно, так как в квитанциях по оплате за ЖКХ у собственников дома указана строка сбора денежных средств «за содержание и текущий ремонт» в размере шести рублей с квадратного метра, получателем данного платежа является МУП «Жилводсервис». Проанализировав квитанции за 2021 и начало 2022 года, мы понимаем, что функции управления домом осуществляет МУП, которое обязано следить за содержанием многоквартирного дома, в том числе за содержанием крыши и за своевременной уборкой ее от снега и наледи. Поэтому мы уверены, что в данной ситуации перекладывать вину за обрушение крыши на собственников неправильно», – уверена эксперт Народного фронта в Оренбургской области Татьяна Савельева.

Также у общественников возник вопрос по проведению капитального ремонта крыши, выполненного в 2019 г. Стоимость работ составила более 1,7 млн руб. Работы производила компания ООО «Трест «БРС», заказчиком являлся Фонд МЖКХ Оренбургской области. Работы выполнялись на основании проекта стоимостью более 90 тыс. руб., выполнены ООО «УралСвязьЭлектроМонтаж», заказчиком тоже являлся Фонд.

«Здесь возникает вопрос: каким образом был сделан проект ремонта крыши, которая не выдержала снежную нагрузку. По этому вопросу мы также обратились в Фонд модернизации ЖКХ с просьбой предоставить нам проектное заключение по дому на улице Фрунзе, 16, чтобы дать оценку проведенным проектным работам. Ситуация остается на контроле Народного фронта. Мы не оставим людей в беде», – добавила Савельева.



Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.